Hari sabtu yang cerah, bertepatan dengan tanggal 11 November 2023, siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah PPAI melaksanakan agenda outing class. Diikuti oleh seluruh siswa-siswi Madrasah, dengan didampingi oleh wali kelas masing-masing, kegiatan outing class berjalan dengan lancar nan menyenangkan. Agenda outing class kali ini tidak jauh dari Madrasah, masih bertempat di desa pandanajeng, yaitu di tempat budi daya ikan yang dikelola oleh pihak desa. Sehingga siswa-siswi tidak membutuhkan transportasi untuk menuju ke tempat outing class tersebut.
Kegiatan dimulai pada pagi hari setelah sholat dhuha, dan berakhir pada pukul sembilan ketika jam istirahat berlangsung. Saat kegiatan outing class para guru Madrasah mengarahkan siswa-siswi untuk serempak mengenakan seragam olahraga, hal ini ditujukan agar mereka bebas bergerak dan bereksplorasi ketika berada di tempat budi daya. Ketika di tempat budidaya ikan, siswa-siswi diarahkan serta dijelaskan tentang bagaimana budi daya dan pengelolaan ikan yang baik, serta mereka juga dapat mengetahui macam-macam ikan yang dapat dibudi daya, dengan didampingi oleh bapak Agus dan Farid sebagai tour guide.
Pengalaman yang cukup berkesan bagi siswa-siswi Madrasah, melaksanakan kegiatan outing class yang tidak butuh mengeluarkan banyak biaya, namun cukup berkesan serta menyenangkan. Dan yang paling penting adalah siswa-siswi dapat belajar mengenai budi daya ikan serta macam-macam ikan, di mana pelajaran tersebut tidak didapatkan ketika mereka belajar di dalam kelas.
Ditulis : (6/12/2023)
Oleh : Riska Amaliya Fitri